церковь Храмы Одессы Статьи об Украине Храм Святого Великомученика и Победоносца Георгия Двухэтажный храм построен на средства купцов Иакова и Николая Черепенниковых по проекту архитектора Л Ц Оттона

Домашняя | Галерея | церковь | 1412

церковь Храмы Одессы Статьи об Украине Храм Святого Великомученика и Победоносца Георгия Двухэтажный храм построен на средства купцов Иакова и Николая Черепенниковых по проекту архитектора Л Ц Оттона

Исторически, именовался различно: с 1808 по 1908 годы — Греческая Троицкая церковь; с 1908 по 1936 годы — Свято-Троицкая (Греческая) церковь; с 1936 по 1941 годы был закрыт; с 1941 по 1956 годы — Свято-Троицкая церковь; с 1956 по 1999 годы — Свято-Троицкий храм Александрийского подворья; с 1999 по 2006 годы — Свято-Троицкий храм Одесской митрополии Украинской Православной Церкви.

Храм был заложен в 1795 году митрополитом Екатеринославским и Таврическим Гавриилом (Банулеско-Бодони) в числе ещё 3-х церквей и предназначался для греческой общины города. Первоначально был деревянным.

29 июня 1804 года состоялась торжественная закладка каменного храма; проект архитектора Ф. Фраполи; освящён весной 1808 года.

Первым настоятелем был протоиерей Иоанн Родесу. В 1838 году его заботами к храму были пристроены 2 придела, что сообщило зданию крестообразную форму в византийском стиле с одним куполом и колокольней со шпилем. Южный придел был освящён 31 марта 1840 года в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, впоследствии переосвящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы; а северный — в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» и святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца.

В 1821 году здесь были погребены останки казнённого турками Вселенского Патриарха Григория V; в 1871 году перенесены в Афины.

Стоит на месте более раннего Успенского храма, бывшего до 1841 года старообрядческим, затем единоверческим.

Нынешнее здание было заложено 17 июня 1855 года архиепископом Херсонским и Таврическим Иннокентием (Борисовым); завершено строительством в 1869 году и 13 апреля того же года освящёно архиепископом Херсонским и Одесским Димитрием (Муретовым).

Храм состоит из двух отделений: верхнего и нижнего, с тремя престолами в каждом. Южный придел верхней церкви освящен в честь св. Иакова; северный — во имя преподобной Ксении. Нижний храм освящен во имя Святителя Николая, его Южный придел - во имя трех Святителей: св. Василий Великий, св. Григория Богослова и св. Иоанна Златоуста, Северный - в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Мемориал героической обороны Одессы находится на южной окраине Одессы, где заканчивается Одесский залив и начинается открытое море. Храм создавался с целью воздать долг героям Великой Отечественной войны — военнослужащим 411-й береговой батареи. В составе инициативной группы по строительству храма было более двухсот человек: жители поселка Таирова, поселка Дружный, командного состава пограничной части, руководителей предприятий и депутатов города, которые выступили с просьбой перед городскими властями о возведении на территории, прилегающей к Мемориалу боевой славы Одессы, на месте героической обороны города, храма Святого Великомученика и Победоносца Георгия, покровителя славянского воинства.

Теги: церковь, храмы, одессы, статьи, об, украине, храм, святого, великомученика, и, победоносца, георгия, двухэтажный, храм, построен, на, средства, купцов, иакова, и, николая, черепенниковых, по, проекту, архитектора, л, ц, оттона