церковь КРЕМЛЕВСКИЕ КУРСАНТЫ МАКСИПОЛИНОВЦЫ Родные  Церковь во имя Святой Троицы  Церковь Казанской иконы Божией Матери

Домашняя | Галерея | церковь | 1518

церковь КРЕМЛЕВСКИЕ КУРСАНТЫ МАКСИПОЛИНОВЦЫ Родные  Церковь во имя Святой Троицы  Церковь Казанской иконы Божией Матери

А то, что таких в мире насчитывается два, об этом нам говорил в универе преподаватель по Мировой культуре. Я думаю, что такие инструменты все уникальны в своем роде. Они делаются вручную, и мне кажется, в этом и состоит их уникальность.

К сожалению, в Иркутске была только проездом, теперь буду "заполнять" пробелы.

Иркутск по праву считается театральным городом. Первый спектакль здесь поставили еще в 1787 году. В начале 19 века в городе было три здания, где устраивали театральные представления. Сегодня - шесть профессиональных театров. Возраст некоторых из них почтенный: Академическому драматическому 153 года,

Ну, вот ,примерно и все, что я хотела рассказать о своем городе

Однако к площадному комплексу относится также сквер с большим фонтаном, постоянно действующим в летнее время. С противоположной стороны сквера, на южной границе площади, находится достаточно красивое здание Драматического театра.

Сам по себе Челябинский Арбат довольно красив, однако дополнительный колорит Арбату придают многочисленные уличные скульптуры: нищий напротив банка, городовой, купец в бричке, модница у зеркала, художник, рисующий портрет в кривом зеркале, а также Александр Розенбаум с гитарой.

На «край света», в пятнадцатитысячный тогда Иркутск первые декабристы прибыли в конце августа 1826 года. Потомки самых громких аристократических фамилий России – князья Сергей Волконский, Сергей Трубецкой, Евгений Оболенский, Артамон Муравьев, Василий Давыдов…

Семья князя Волконского оставила после иркутского периода своей жизни вместительный двухэтажный особняк. Судьба этого строения поражает не менее, чем дошедшие до наших дней подлинные вещи декабристов. Первоначально дом с поистине княжеским размахом воздвигли в пригородном Урике. Затем с особым «тщанием и бережением», когда было позволено, перенесли в Иркутск. Деревянную громадину площадью в 616 квадратных метров поставили рядом с Преображенской церковью. Здесь Волконские жили до амнистии 1856 года. В скором времени их дочь Нелли продала дом известному иркутскому купцу и меценату Ивану Хаминову, который, в свою очередь, отдал княжеские хоромы под школу для мальчиков-сирот. Советская власть не нашла ничего лучшего, как разделить их на двадцать жилых квартир. Последние жильцы дом Волконских покинули в 1974 году. Целых одиннадцать лет реставраторы, иркутские и московские архитекторы стремились восстановить дом в первоначальном виде. Это касалось не только планировки, но и интерьера, других важных деталей, помогающих сохранить атмосферу первой половины ХIХ века. Порой дом сам подсказывал, что именно нужно сделать. Так, при реставрации под всякими наслоениями на стенах прямо на газетах 1845 года обнаружили остатки обоев. Восстановили их цвет и рисунок, затем сделали заказ в Тулу. По блокнотику Марии Волконской подобрали элементы вышивки. Так появились в ее комнате шторы с синим вышитым бордюром. Изразцы для печей, а их в доме восемь, изготавливали на Хайтинской фарфоровой фабрике. Сейчас комнаты выглядят почти так, как и при хозяевах.

Во времена же Волконских их усадьба стала точкой притяжения для всех декабристов, центром культурной и общественной жизни Иркутска. Хозяйка дома, Мария Николаевна, прибыв сюда молодой женщиной всего 21 года от роду, любила общество и развлечения. Покинув блестящий свет, она и в далекой Сибири стремилась создать хотя бы видимость прежней жизни. Столовая гостеприимно встречала каждого, кто переступал ее порог. Обед начинался в пять часов вечера. На стол подавались фрукты и овощи. Многие из них собственноручно выращенные Сергеем Григорьевичем – Волконский первый в Сибири построил теплицы и парники. Мог порадовать гостей даже свежей дыней. В этой столовой обедали знаменитый писатель Иван Гончаров, который возвращался из кругосветного плавания, другие знаменитости.

Дом Трубецких, как и дом Волконских, был настоящим центром встреч и общения декабристов, живших на поселении вблизи Иркутска.

Около 50 тыс. человек ежегодно считают необходимым поклониться памяти декабристов. Музей посещал Владимир Путин, в гостиной читал свои стихи Евгений Евтушенко, выступали известные всей стране актеры и певцы Василий Лановой и Алексей Кузнецов, Наталья Варлей, Валентина Цыдыпова и многие, многие еще. Так и живет далекий сибирский музей, который провинциальным никак не назовешь, хотя бы по созвездию имен, создавших ему славу и признание.

Было это в давние-предавние времена. Уже обживали люди берега славного Байкала и не могли надивиться его

Теги: церковь, кремлевские, курсанты, максиполиновцы, родные, , церковь, во, имя, святой, троицы, , церковь, казанской, иконы, божией, матери,