церковь  Церковь Алексия митрополита на Благовещенской площади Нижнего Новгорода Фото А О Карелина

Домашняя | Галерея | церковь | 1583

церковь  Церковь Алексия митрополита на Благовещенской площади Нижнего Новгорода Фото А О Карелина

Эти данные относятся к сохранившимся на 1987 год действующим храмам и монастырям. Так как огромное количество культовых сооружений было приспособлено под музеи, склады, дома культуры (и даже квартиры), то точное количество именно уничтоженных (то есть взорванных или разобранных) храмов установить крайне трудно.

В списке приведены все виды храмов. Разрушенные часовни, а также другие значимые объекты, не являющиеся храмами (например, отдельно стоящая колокольня) приводятся построчно в конце соответствующего раздела.

В Петушинском районе было разрушено 11 храмов. В Александровском районе разрушено 27 храмов. В Юрьевском районе разрушено 72 храма.

В дореволюционных границах Вологды было 68 храмов различных конфессий (а также 6 монастырских и 8 домовых церквей).

К 1988 году в области осталось 17 действующих церквей. Остальные были закрыты либо разрушены.

Восстановлена, построен самая большой в мире культурно-деловой центр. в мире

Всего за время советской власти в городе было разрушено 145 православных храмов и церковных памятников

К 1916 г. в Новосибирске насчитывалось 7 православных храмов, католический костел, мечеть, синагога, а также по 1 молитвенному дому старообрядцев и лютеран

В Переяславле-Залесском разрушено 17 приходских церквей, в Ростове Великом уничтожено 12 храмов из 22 (и ещё 5 были кардинально перестроены).

Так как отдельной дореволюционной статистики по количеству часовен не было, а в статистику существовавших храмов они не включались, список разрушенных часовен приводится отдельно.

До 1945 года этот регион являлся частью Германии. После войны немецкое население было выселено. Бывшие протестантские и католические церкви были либо приспособлены для хозяйственных нужд, либо снесены.

Теги: церковь, , церковь, алексия, митрополита, на, благовещенской, площади, нижнего, новгорода, фото, а, о, карелина