церковь С М Прокудин Горский Суздаль Оригинал

Домашняя | Галерея | церковь | 1852

церковь С М Прокудин Горский Суздаль Оригинал

На этой странице представлены фотографии Спасо-Евфимиева и Покровского монастырей - двух прекрасных архитектурных ансамблей, расположенных на разных берегах речки Каменки, наискосок друг от друга.

Мужской Спасский монастырь был основан в 1352 г. князем суздальским и нижегородским Константином Васильевичем. Первый игумен монастыря - Евфимий - был в начале XVI века канонизирован. Его мощи хранились в монастыре.

В монастыре был похоронен князь Д.М.Пожарский. В 1858 г. над его могилой была возведена великолепная мраморная усыпальница (на фотографиях Прокудина-Горского она, к сожалению, не представлена)..

С другой стороны, у монастыря была и довольно мрачная слава: в 1766 г. на территории монастыря появилась тюрьма. В годы революции 1905 - 1907 гг. она была упразднена.

В советское время монастырь был закрыт и уже с 1923 г. вновь стал использоваться как тюрьма. В 1920 - 1940-х гг. здесь были  политизолятор, лагерь специального назначения НКВД, фильтрационный лагерь для военнопленных. В 1933 - 1934 гг. за стенами монастыря был совершен кощунственный акт: разобрана усыпальница Пожарского, а мрамор отправлен в Москву (насколько мне известно, на строительство метро).

Тюрьма (уже не политическая, а уголовная) находилась здесь до рубежа 60-х и 70-х годов. После того, как она, наконец, была убрана отсюда, началась реставрация монастыря. С тех пор Спасо-Евфимиев монастырь открыт как музей.

Спасо-Евфимиев монастырь - слева от дороги. Его мощные стены построены в

Значительно правее собора - величественная Проездная башня монастырской стены, а по обе стороны от нее видны церкви, расположенные внутри монастыря: слева - Благовещенская надвратная церковь (на месте старой ограды;

Справа, по другую сторону дороги, за пределами монастыря - приходская Смоленская церковь (1696 - 1707, с колокольней конца

Все изображенные здания Спасо-Евфимиева монастыря и его стены сохранились до нашего времени. Сохранилась и Смоленская церковь вместе с колокольней. Но нет Троицкой церкви, изображенной слева на переднем плане (см.

Далее следуют фотографии крупным планом некоторых из сооружений, изображенных на данной фотографии.

Фотография помещена под названием "Восточная стена Спасо-Евфимиевского монастыря. Суздаль", что является ошибкой (замечено на сайте

На снимке изображена Благовещенская надвратная церковь (внутри монастыря, на месте старой ограды). В наше время ее стены выкрашены в белый цвет.

Первые постройки монастыря были деревянными. Существующий прекрасный архитектурный ансамбль сформировался в

Здания монастыря сохранились до нашего времени. В 1960-х гг. проводилась реставрация. Монастырь, закрытый в советское время, вновь действует с 1992 г.

Фотография не была атрибутирована библиотекой Конгресса США. Идентификацию фотографии (без привязки к черно-белой копии) см. на сайте

Снимок сделан с Преподобенской колокольни Ризоположенского монастыря. На переднем плане справа - колокольня

В центре монастыря возвышается трехглавый Покровский собор (1510 - 1514, с поздними переделками). Слева от собора - шатровая колокольня (

Сейчас облик этого храма весьма сильно отличается от того, который мы видим на фотографии Прокудина-Горского. В 1958 г. он был реставрирован А.Д.Варгановым. При этом было восстановлено покрытие по закомарам, а купола получили шлемообразную форму.

Слева от Покровского монастыря - летняя Петропавловская (1694) и зимняя Никольская (1712) церкви. За Петропавловской церковью виден шатер ее колокольни, уничтоженной в советское время. (На следующей фотографии эта колокольня видна лучше.)

Правее Покровского собора, в большом удалении от монастыря - Летняя Крестовоздвиженская церковь (1696) и шатровая колокольня зимней Козьмодемьянской церкви (1725). Обе церкви сохранились (теперь старообрядческие).

За монастырской оградой видна Зачатьевская церковь, за ней Покровский собор. Правее этих построек на заднем плане - Петропавловская церковь, расположенная за пределами монастыря. Здесь она видна значительно лучше, чем на предыдущей фотографии; весьма хорошо виден и шатер исчезнувшей колокольни.

Слева, далеко на заднем плане - Ильинская церковь (1744); ее колокольня тоже уничтожена в советское время. На следующей странице представлена

Теги: церковь, с, м, прокудин, горский, суздаль, оригинал