церковь Церковь Иоанна Предтечи Туроператор Южная Одним из памятников древней архитектуры и истории Керчи является  церковь Иоанна Предтечи расположенная в центре города возле площади Таврической в прошлом площади Ленина  Церковь хорошо сохранилась и является  Церковь Иоанна Предтечи

Домашняя | Галерея | церковь | 2025

церковь Церковь Иоанна Предтечи Туроператор Южная Одним из памятников древней архитектуры и истории Керчи является  церковь Иоанна Предтечи расположенная в центре города возле площади Таврической в прошлом площади Ленина  Церковь хорошо сохранилась и является  Церковь Иоанна Предтечи

Настоящая казачья станица широко раскинулась на берегу залива. Как и положено, на самом высоком месте - часовня, при въезде майдан. Четыре улицы сбегают к морю. Это живая станица со своими жителями, укладом, песнями, плясками, с настоящими огородами, со смотровыми вышками.

Экскурсионный тур предусматривает посещение монастыря Иконы Божией Матери "Нерушимая стена" в г. Апшеронске, Гуамского ущелья и термальных источников в ст. Нижегородской.

В самом сердце Малого Кавказа в неповторимом уголке природы Вас ждет каскадный водопад родниковой воды - "Крыло Ангела"! Знакомство с памятниками древней архитектуры - дольменами! Встреча с самой Историей - стоянкой древнего человека "Ильская", где было открыто древнейшее жилище в виде полуземлянки со стропилами из рёбер и бивней мамонта и многое другое

Сочи - город который радует ярким южным солнцем, необыкновенным растительным и животным миром, памятниками культуры и архитектуры. Красная Поляна - настоящая туристическая Мекка, где созданы все условия для активного отдыха. Абхазия - страна великолепной природы, древней истории, самобытной культуры.

Одним из памятников древней архитектуры и истории Керчи является церковь Иоанна Предтечи, расположенная в центре города возле площади Таврической (в прошлом — площади Ленина). Церковь хорошо сохранилась и является одним из самых древних православных храмов Крыма.

Церковь Иоанна Предтечи — уникальный памятник византийского зодчества, классифицирующийся как крестово-купольный храм, выполненный в традициях восточно-христианской архитектурной школы. Наиболее близкие аналогии памятника существовали в азиатских областях Византийской империи и ее столице — Константинополе. Церковь Иоанна Предтечи представляет собой четырехстолпный крестово-купольный храм, увенчанный плоским куполом. Купол при помощи парусов опирается на крестообразные своды, которые поддерживаются четырьмя крестчатыми в плане столбами. Всю конструкцию несут на себе четыре мраморные колонны с византийско-коринфскими капителями, взятыми из более раннего храма.

Предполагают, что церковь была построена в VIII-IX веках. В те далекие времена церковь стояла у самого берега моря. Строители придали ей необычный и потому незабываемый облик. Стены они возвели из белых известняковых блоков, чередующихся с рядами красного кирпича. Это крестово-купольный трехапсидный храм с полусферическим куполом на высоком барабане. Он был освящен в честь святого Иоанна Предтечи и Крестителя Христова.

Во время существования Крымского ханства (XV-XVIII века) многие христианские храмы были обращены в мечети. Сия участь не миновала и церковь Иоанна Предтечи.

В 1774 году Керчь вошла в состав Российской империи, и церковь вновь стала православным храмом. В документах того времени она именуется «греческой церковью» без посвящения святому. В начале XIX века появилось нынешнее название храма: «церковь усекновения главы Иоанна Предтечи». Древний храм был небольшой, поэтому в 1834 году разобрали нартекс и западную стену и пристроили трехнефный притвор, сделанный в псевдовизантийском стиле. В 1845 году к церкви пристроили еще двухъярусную колокольню, а позже северный притвор. Во время реконструкции церкви Иоанна Предтечи в 30 годах XIX века под куполом были обнаружены фрески, на которых изображены двое святых. Академик И. Грабарь предположил, что они написаны учениками известного художника средневековья Феофана Грека.

В 1963 году церкви был присвоен статус памятника архитектуры республиканского значения. Наконец, в 70 годах церковь Иоанна Предтечи решили реставрировать. Работы по его реставрации проводились в 1974-1978 годах. Автором реставрационного проекта является Е.И. Лопушинская. Восстановление древней церкви оказалось делом нелегким и долгим. Чтобы не рухнули остатки купола и барабан, сделали поддерживающий их металлический каркас. Сначала отреставрировали стены пристроек и колокольни. А в 1972 году начали возрождать древний храм. Художники старались сохранить все древние детали, заменяя лишь те, которые совсем разрушились. Не обошлось без трудностей — реставраторам пришлось изучать древние образцы черепицы, плинфы (плоского и широкого кирпича) и изготавливать такие же. Подобрали такой же камень-известняк, из которого двенадцать столетий назад была построена церковь Иоанна Предтечи. Художники закрепили росписи и остатки древней штукатурки. Вокруг южного и восточного фасадов древнего храма до первоначального уровня понизили поверхность земли. Несмотря на отсутствие разрешения, на куполе храма установили крест.

После реставрации в церкви Иоанна Предтечи была открыта лапидарная коллекция музея. В июне 1990 году церковь передана керченскому православному религиозному обществу. В настоящее время она действует как православный храм, в котором совершаются богослужения.

Теги: церковь, церковь, иоанна, предтечи, туроператор, южная, одним, из, памятников, древней, архитектуры, и, истории, керчи, является, , церковь, иоанна, предтечи, расположенная, в, центре, города, возле, площади, таврической, в, прошлом, площади, ленина, , церковь, хорошо, сохранилась, и, является, , церковь, иоанна, предтечи