церковь ГРУЗИЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГРУЗИЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Цминда Самеба Тбилиси

Домашняя | Галерея | церковь | 2738

церковь ГРУЗИЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГРУЗИЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Цминда Самеба Тбилиси

Стеклянный пешеходный мост Мира вызвал бурю эмоций среди жителей Тбилиси сразу после его открытия в 2010 году. Одни сразу провозгласили его архитектурным шедевром, другие предпочли придерживаться другого мнения.

Вечером мост живописно подсвечивается переливающимися разными цветами огнями. С него открывается отличная панорама не только на Старый город и храм Метехи, но и на другие неоднозначные новые постройки вроде «грибов» дворца юстиции или «яйца» резиденции президента.

Эту крепость, сильно разрушенную временем и людьми, видно из любой точки в центре города. Прямо от метехского моста и армянского храма Сурб Геворк туда ведет крутой мощеный подъем. Крепость – это своего рода сердце города, самая древняя его часть, пережившая и арабов и персов. Хорошее место для прогулок и панорамных фото Тбилиси.

Тбилисский кафедральный собор, название которого переводится как Троицкий, бросается в глаза сразу. Сейчас это самый высокий храм Грузии – 101 метр. Храм начали проектировать еще в советское время, но стройке все время что-то мешало. Только в 2004 году был заколочен последний гвоздь. Сейчас это главный, самый официальный, храм страны. Однако внутри приятная, почти музейная атмосфера, можно найти русских святых – например, Серафима Саровского. А у входа по правой стороне за стеклом лежит огромная Библия, написанная от руки старинным шрифтом – творение современных художников.

Тбилисские бани знамениты уже тем, что дали название городу. «Тбилиси» в буквальном переводе, значит,  «теплый» (имеются в виду термальные источники). Согласно легенде, именно в этом месте, основатель столицы царь Вахтанг Горгасал 1500 лет назад зафиксировал факт исцеления раненого оленя родниковой водой. Сейчас на этом месте можно видеть забавные каменные купола бань. Здесь бывал Пушкин и оставил свой восхищенный комментарий, после чего многим хочется повторить его опыт. Бани строились в разное время – от XVI до XIX веков, многие работают и сейчас, например, Ираклиевская, Бебутовская, Казенная и Сумбатовская и другие.

Цена: От 25 до 180 лари/час (рекомендуется брать номера за 50-70 лари, они почище и поприличнее)

Храм Метехи на одноименной скале, у одноименного моста можно смело назвать смысловым центром Тбилиси. В принципе, здесь каждый второй храм – смотровая площадка, но та, что площадка у Метехи – самая лучшая в городе. Отсюда хорошие виды на старый город, крепость и район Авлабар – примерно те же, что видели грузинские цари на протяжении столетий. Это чистая правда: раньше по соседству стоял царский дворец, снесенный по приказу Берии.

Мтацминда – это один из окружающих Тбилиси холмов высотой 740 метров. Эта гора всегда была знаменита своим фуникулером, построенным бельгийцами аж в 1905 году. Фуникулер исправно работал до 2000 года, когда на линии произошел обрыв троса. Механизм тогда никто почему-то восстанавливать не стал, и сейчас фуникулер не работает. На гору теперь можно подняться пешком (рекомендуем только спортсменам), на автобусе от метро Руставели или на такси.

Зеленый парк Мтацминды – одно из самых популярных мест для воскресных прогулок и пикников у тбилисцев. В XIX веке здесь построили уйму модных ресторанов, среди которых было и огромное сооружение, которое мелькает в каждом втором грузинском фильме. Сегодня этот ресторан закрыт на бессрочную реконструкцию.

На горе помимо смотровых площадок и зеленых насаждений находится телевизионная башня и парк аттракционов. По дороге на Мтацминду расположен Пантеон. А само ее название означает «Святая гора».

Это место знаменито тем, что здесь зарождался грузинский Золотой век. Под его сводами были коронован Давид Строитель и царица Тамара. Могила царя Давида существует по сей день (правда, на ней ничего не подписано – надо спрашивать знающих людей). Надгробие царицы Тамары не обнаружено вообще, что породило миф о тайном склепе и легенду о перенесении ее тела в Палестину. Сейчас на территории монастыря три храма, колокольня и хозяйственные постройки. Отсюда хороший вид на Рачинские горы.

Его туристы посещают совсем редко, обычно проскакивают мимо и сразу попадают в соседний монастырь Гелати. Между тем, этот монастырь хорошо отреставрирован и стоит на красивой скале над каньоном. Монастырь построен на месте, где были похоронены братья-мученики Давид и Константин, князья Аргвети, убитые арабами в 736 году. Гроб с телом мучеников находится сразу справа от входа, под ним сделан тесный туннель. По традиции, полагается три раза пролезть сквозь этот туннель – это приносит сча

Этот храм стоит на высоком холме на правом берегу реки Риони. Дорога к храму идет хитрыми зигзагами – легко заблудиться. Вершина холма – лучшая смотровая площадка в Кутаиси. Храм Баграта построен в 1003 году, в ту эпоху, когда три грузинских царства только объединились в одно, и полное освобождение Грузии от арабов было еще далекой перспективой. Впоследствии храм был сильно разрушен турками и долгое время стоял в виде руин. Он производит странное ощущение. Есть в нем что-то загадочное, что-то фэнтезийное. Он напоминает руины таинственной забытой цивилизации. Сейчас храм Баграта хотят восстановить.

Для иностранцев этот храм – одна из главных визитных карточек Грузии, а для самих грузин – главный собор страны последние десять веков. Свой 1000-летний юбилей храм отметил в 2010 году. Сюда действительно стоит зайти, хотя бы для того, чтобы посмотреть на надгробные плиты древних грузинских царей, которыми вымощен весь пол храма. Правда, без знания языка не разобраться, кто из них Вахтанг Горгасали, кто Ираклий II или, например, Георгий XII.

Прежде всего, окруженный крепостной стеной Кафедральный собор Свети-Цховели, который, исходя из легенды, построен на месте, где захоронена роба Иисуса, привезенная из Иерусалима. Это главная религиозная святыня Грузии и место паломничества со всех концов страны. Собор крайне живописно расположен в месте слияния небольших, но бурных рек Арагви и Мтквари. По своей культурной и религиозной значимости, Мцхета соответствует Ватикану для католиков и Мекке для мусульман. Собор впечатляет.

В точном переводе – «крест» (полное название «Монастырь Святого и Животворящего Креста Господня»), именно на этом месте в 335 году был установлен первый в Грузии христианский крест. Сам храм построили позже, где-то в середине VII века. У храма один большой плюс – рядом с ним одна из самых лучших смотровых площадок в округе, откуда можно делать роскошные фотографии Мцхеты. Одно правило: фотографировать нужно утром – во второй половине дня тени ложатся неудачно.

Особо интересен в дегустационно-алкогольном смысле правый берег реки Алазани от Телави до Сигнахи.  Ровно посередине находится село с говорящим названием Мукузани. Из местного винограда сорта Саперави делают самое классическое кахетинское красное. Около города Телави село с не менее говорящим названием – Цинандали. Здесь находится знаменитый винзавод, где проводятся бесплатные экскурсии, иногда – дегустации, после которых можно купить все, что понравилось.

В турфирмах могут подсказать, куда конкретно стоит ехать, чтобы пробовать Вазисубани, Гурджаани, Саперави, Телиани, Пиросмани или Ахашени. Поселки вытянуты в линию вдоль трассы, с одной стороны которой виноградники, с другой – предгорья Гомборского хребта. И вот только полусладкое Киндзмараули производится на другом берегу Алазани, у города Кварели. Чуть дальше запрятано село Напареули с одноименным вином – его надо искать севернее Телави.

Церковь Рождества Девы Марии (официальное название храма) – самое древнее городское сооружение из доживших до наших дней. Храм – настоящий старожил: пережил персидские, арабские, турецкие, хорезмийские и прочие нашествия. Церковь достаточно примитивна, без всяких излишеств, но такой историей как у нее не может похвастаться больше ни одна постройка в Тбилиси – больше 1500 лет «непрерывного стажа». Самое удивительное, что эта храм до сих пор работает!

Арка Дружбы народов России и Грузии со смотровой площадкой была возведена в 1983 году, к двухсотой годовщине Георгиевского трактата. Площадка «огорожена» гигантским мозаичным панно, на котором изображены значимые события из истории Грузии. Находится на Военно-Грузинской дороге.

Этот старинный собор – главная достопримечательность горного села Диди-Атени. Когда-то вместо села в этих местах был мощный город с большой крепостью Атенис-цихе, от которых ничего не осталось за исключением этого храма VII века. С точки зрения архитектуры он – всего лишь копия более знаменитого памятника – монастыря Джвари в Мцхете. Впрочем, и прославился он вовсе не архитектурой, а фресками, сохранившимися с 1080 года (как ни трудно в это поверить).

Бетлемская пещера считается одним из самых мистических мест в Грузии. В 1947 году советский альпинист Леван Суджашвили нашел высоко на склонах Казбека кельи монахов, высеченные в скале. Они была заперты железными воротами, которые сейчас можно увидеть в краеведческом музее в Казбеги. Внутри были обнаружены предметы X века и монеты XV века. Кто и когда создал этот пещерный храм среди ледников Казбека – загадка по сей день. Вполне возможно, что Бетлемская пещера является самым древним и самым высокогорным в мире пещерным храмом христиан.

За последние 20 лет от былой всесоюзной славы не осталось и следа. Теперь Боржоми – курорт локального значения. В отличие от, например, приморского Батуми, где в сезон бывает не протолкнуться от турецких, армянских или иранских отпускников, здесь отдыхают в основном сами грузины. Да и то без излишнего куража – в первую очередь сюда едут поправить здоровье на минеральных источниках. Инфраструктура советского лечебного курорта сохранилась здесь практически в неизменном с 1970-х виде: пустые парки, канатные дороги (часто не работающие), дискотеки под открытым небом и т.д. Еще один раритет времен расцвета Боржоми – так называемый поезд «ББ». Этот коротенький состав бегает между Боржоми и Бакуриани, самым знаменитым горнолыжным курортом Грузии. Поездку на нем ни в коем случае пропускать нельзя – из окон открываются потрясающие виды на горы и ущелья

Пещерный город, появление которого относят ко времени царицы Тамары. Когда-то в скалах было вырублено около 3 тысяч комнат, но землетрясение 1283 года уничтожило большинство из них. Сейчас осталось около 300 комнат, но и десятая часть былого величия производит впечатление. Одно из достоинств Вардзии – её малолюдность. Её даже называют «Петрой без туристов»

Из Тбилиси ежедневно в 10:30 ходит прямая маршрутка за 16 лари. С автовокзала Ахалцихе два раза в день ходит маршрутка Ахалцихе-Вардзия. Кроме того, бывают маршрутки в село Мирашхани, которые проезжают мимо Вардзии.

Живописная 400-летняя крепость, которая находится на Военно-Грузинской дороге, в 70 километрах от Тбилиси. В XIX веке здесь располагался русский гарнизон, поддерживавший порядок в регионе.

Полное название – Пантеон писателей и общественных деятелей Грузии Мтацминда. Согласно легенде, в V веке на месте нынешнего Пантеона в пещере поселился святой Давид Гареджийский, который в дальнейшем основал небезызвестный монастырь Давид-Гареджи на востоке Грузии. Пещеру долгое время почитали как святое место, а в XIX веке построили рядом с ней храм. В 1829 году у храма похоронили Грибоедова, что положило начало традиции хоронить известных тбилисцев именно здесь.

Сегодня на территории Пантеона 48 захоронений, в том числе князей Чавчавадзе, матери Сталина Екатерины Геладзе и многих других.

Добраться к Пантеону можно пешком по улице Бесики, отходящей вверх от проспекта Руставели в том месте, где находится отель «Мариотт».

Лагами – одна из деревень, входящих в общину Местиа. Кроме средневековых домов и башен здесь имеется интересная родовая церковь с фресками внутри. Это – Храм Преображения, состоящий из двух этажей, построенных в разное время. Первый уровень, ныне полностью ушедший в землю, – базилика великомученицы Варвары, датированная IX веком. Стены крошечной базилики покрыты фресками XII века, но из-под этого слоя кое-где видны фрагменты на удивление хорошо сохранившейся более старой росписи IX века.

Второй этаж собора пристроили только спустя четыре столетия после первого и тоже очень богато расписали. Кроме фресок в соборе есть и еще одно сокровище: чеканная злато-серебряная икона Спасителя XIII века.

Церковь изначально была расписана не только внутри, но и снаружи. К сожалению, древние фрески на внешних стенах храма уже практически не видны и нуждаются в реставрации.

Храм в Лагами открывается только на время службы, так что в остальное время стоит спросить окрестных жителей о том, как в него можно попасть. Члены общины найдут ключи и покажут храм.

Это второй храм, построенный после Светицховели. Если верить хронике, первый христианский царь Грузии – Мириан – проникся к Светицховели таким уважением, что не считал себя достойным прикасаться к его дверям. Поэтому построил другой, за городскими стенами. Тут же монарх и похоронен. Сейчас в храме можно найти мощи грузинских святых Абибоса Некресского и Шио Мгвимского и т.д.

С автомобильной трассы  Греми походит на сказочный замок грозной грузинской княжны. Архитектурный комплекс выглядит, как нагромождение стен, куполов и изящных башенок, примостившихся на самой верхушке небольшой скалы.

Когда-то Греми и село вокруг были столицей всего Кахетинского царства, а теперь здесь остались довольно заштатный монастырь и пустынный музей. В современном селе вокруг замка о былом величии и вовсе ничего не напоминает.

Храм XVI века покрыт изнутри старыми фресками, музей интересен разве что возможностью забраться на смотровую башню, а любители археологии найдут неподалеку от замка остатки древнего городища.

Купол храма Алаверди (строение было возведено в первой четверти XI века) виден из многих деревень и сёл Алазанской долины. И не удивительно: 50-метровый храм многие годы был самой высокой церковью во всей Грузии, пока недавно в Тбилиси не построили новый кафедральный собор Тцминда Самеба. В переводе с грузинского языка Алаверди означает «дарованный Богом».

Внутри собора Святого Георгия (это другое название храма) сохранилось немного росписей XV века и захоронения кахетинских царей. Пространство церкви впечатляет само по себе – такие объемы не характерны для грузинских храмов и поэтому смотрятся очень необычно.

Алаверди – действующий монастырь, причем с довольно суровыми нравами. Фотографировать на территории запрещено, возбраняется входить и в «легкомысленной» одежде с открытыми плечами и коленями. Женщины обязаны быть в платках и юбках.

Как это обычно бывает в Грузии, строгий устав Алаверди отлично уживается рядом с монастырской винодельней. На протяжении многих веков местные монахи выращивают виноград и делают из него неплохое, по слухам, вино.

Находящееся неподалеку село Алаверди – «стартовая площадка» в Тушетские горы и печально известное Панкисское ущелье. На главной площади постоянно пасутся таксисты, готовые доставить любопытных туристов куда угодно за сходную плату.

В далеком VI веке знаменитый сирийский подвижник Симеон Столпник разослал своих учеников по всему свету проповедовать учение Иисуса. 13 из них оказались в Грузии и оказали самое непосредственное влияние на распространение христианства в стране. Они основали множество храмов и монастырей, среди которых оказался и Икалто.

Со временем Икалто стал крупной духовной школой и образовательным центром: в построенной в XII веке Икалтийской Академии через много веков успел поучиться даже знаменитый грузинский поэт Шота Руставели.

Цинандали – это не только сорт вина, но и село, в котором находится шикарное поместье кахетинских князей Чавчавадзе. Именно здесь заработал первый во всей Алазанской долине винный завод. До этого вино кахетинцы производили по старинке: в огромных глиняных кувшинах-квеври.

Нынешний дворец Цинандали был построен в начале 1820-х годов известным грузинским поэтом и мыслителем Александром Чавчавадзе. Вокруг изящного особняка был разбит регулярный парк в английском стиле с разными редкими растениями типа пальм и бамбука. Особого внимания заслуживает приусадебная винодельня – марани. По площади она примерно равна всему господскому дому, а в ее подвалах хранится уникальная коллекция вина – винотека с 20 тысячами бутылок.

На протяжении всего XIX века усадьба Чавчавадзе в Цинандали была настоящим центром светской жизни в Грузии. Здесь собирались музыканты, писатели и поэты, здесь Александр Грибоедов познакомился со своей будущей женой – княжной Ниной Чавчавадзе.

Теги: церковь, грузия, достопримечательности, грузия, достопримечательности, цминда, самеба, тбилиси