церковь Габсбурги Часть Две супруги две судьбы Ну и гробница Максимилиана Габсбурга макс

Домашняя | Галерея | церковь | 2768

церковь Габсбурги Часть Две супруги две судьбы Ну и гробница Максимилиана Габсбурга макс

Ох, и в не легкий же час потянуло меня разобраться с Габсбургами! Уж я и так, и этак… 

В детстве большое влияние на него оказывала мать, в которую он пошел своим характером, и ранняя смерть которой в 1476 году стала для юноши сильнейшим ударом. Поскольку старший брат Максимилиана, Кристоф, умер в младенчестве, то именно его с детских лет стали воспитывать как наследника престола.

 Сперва они могли разговаривать только через переводчиков (Максимилиан владел немецким, а Мария - французским и фламандским). Но разве это разговор? И тогда кто-то со стороны невесты сказал эрцгерцогу, что у герцогини где-то в одеждах спрятан цветок, который нужно найти. Юноша бережно начал искать, до тех пор, пока кто-то не подсказал ему расшнуровать корсаж. И под ним на груди Марии оказалась розовая гвоздика - символ супружеской любви. Вот так вот! И пусть даже эта история окажется легендой - зато какой красивой и романтичной легендой!

 Пока шла эта борьба за земли (с попеременным успехом), семейство австрийских супругов разрасталось: через год после свадьбы родился Филипп (1478-1506г.г.), а еще спустя два года - Маргарита (1480-1530г.г.). Увы, третий ребенок, Франц, прожил всего три месяца. 

  А в 1482 году Мария, будучи снова в положении, поехала на соколиную охоту. Лошадь споткнулась и женщина упала. Через несколько недель, промучившись, истекая кровью, но так и не позволив докторам помочь ей (прикосновения были бы слишком интимными) она умерла. Ей было всего двадцать пять…

 К слову сказать, недостатка в женихах у Бьянки не было. Среди кандидатов были и Филиберт Савойский, и Альбрехт Баварский, и сын короля Маттиаша Корвина (врага Максимилиана) Иоганн, и еще несколько королей и герцогов. Увы, дядя выискивал лучшую, с его точки зрения, партию для племянницы, и остановился именно на немецком короле. Кто знает, выйди Бьянка Мария замуж за кого-нибудь другого, быть может, жизнь её была бы более счастливой. Но, увы…

 Пока жив был отец Максимилиана, император Фридрих III, о женитьбе на девушке из рода выскочек Сфорца не могло быть и речи. Но сразу же после смерти отца, буквально через несколько дней, Максимилиан подписал брачный контракт. Всего Лодовико Моро выплатил Максимилиану - не сразу, постепенно - 400 000 дукатов, взамен же получил герцогский титул. А Максимилиан обещал обеспечить супруге подобающее положение… Как оказалось - не обеспечил...

 Ну, и о детях австрийского императора. О сыне Филиппе я расскажу в своем следующем посте, а здесь – о дочери Марии Бургундской и Максимилиана, о Маргарите (1480-1530г.г.). 

  К счастью, корабль благополучно дошел до Испании, где Маргариту ждал более чем радушный приём – умная, привлекательная, образованная девушка полюбилась и свекрам, и жениху. Но всего через несколько месяцев после свадьбы слабый с детства Хуан умирает, не вынеся физического истощения (по некоторым сведениям, у него был туберкулёз). Восемнадцатилетняя вдова ожидает ребёнка... Фердинанд и Изабелла, потеряв единственного сына, ждут появления этого младенца на свет не меньше, чем она. Ведь стране нужен наследник! Но, увы, дите рождается мёртвым. Теперь Маргариту уже ничего не удерживает в Испании. Да и в качестве кого она могла бы там остаться? Она возвращается на родину, в Нидерланды. 

А ещё перед глазами нашей героини всегда были два мраморных бюста – любимого супруга и собственный. И хотя она заказала их после смерти Филиберта, на каменной Маргарите уже вдовий убор. Возможно, это было напоминанием живой Маргарите о том времени, когда были так счастливы вдвоём... А возможно, ожиданием того дня, когда они вновь будут вместе – пусть и в мраморной вечности…

Теги: церковь, габсбурги, часть, две, супруги, две, судьбы, ну, и, гробница, максимилиана, габсбурга, макс,