церковь ИА Православие на Северной земле Деревянные храмы Русского Севера увиденные глазами английского фотографа Ричарда Дэйвиса представлены на выставке в Санкт Петербурге Она открылась в рамках фестиваля христианского кино Невский благовест Мастер снимает деревянные храмы

Домашняя | Галерея | церковь | 2917

церковь ИА Православие на Северной земле Деревянные храмы Русского Севера увиденные глазами английского фотографа Ричарда Дэйвиса представлены на выставке в Санкт Петербурге Она открылась в рамках фестиваля христианского кино Невский благовест Мастер снимает деревянные храмы

В Санкт-Петербурге открылась выставка английского фотографа о храмах Русского Севера

«Когда десять лет назад мы начали ездить по русскому Северу, церкви были заброшены. Сейчас что-то начало сдвигаться, появились люди, которые ухаживают за храмами. В результате путешествий появилась книга, которую тепло встретили в Англии, Америке, Австралии, где даже не подозревали русских шедеврах деревянного зодчества», - рассказал автор выставки.

Мастер считает себя последователем художника и иллюстратора русских народных сказок Ивана Билибина, который в 1902 году отправился в Вологодскую область. Он изучал местные ремесла и быт, делал зарисовки и фотографии деревянной архитектуры.

Через сто лет на почтовых открытках Дэйвис увидел рисунки Билибина. Вместе с преподавателями и студентами исторического факультета СПбГУ он отправился по следам художника. И уже десять лет снимает северные церкви, считая, что принадлежит к последнему поколению, которое еще может их увидеть. Фотолетопись фиксирует суровую и аскетичную природу. Современность и вечность, прошлое и настоящее, разрушение и созидание тесно переплетаются в его творчестве.

«Ричард нашел в Англии людей, которые готовы платить за реставрацию разрушенных памятников зодчества русского Севера. Давайте найдем таких людей и у нас!» - обратился к первым посетителям выставки ее куратор Александр Попов, спутник Ричарда Дэйвиса в поездках.

Несколько лет назад Ричард Дэйвис и Матильда Моретон издали в Лондоне книгу-результат своих поездок по северным деревням «Деревянные церкви: путешествия по Русскому Северу». «Помещенные в ней фотографии, сделанные с большой любовью, мастерством и пониманием архитектуры, показывают, сколь прекрасно, разнообразно и неповторимо по своим формам это гибнущее наследие, сколь органично деревянные храмы вписываются в пейзаж, нередко являясь его топографическими и духовными центрами. В тоже время на многих фотографиях запечатлено бедственное положение немногих церквей, которые еще уцелели. А М. Моретон рядом с фотографиями помещает путевой дневник, попутно показывая истоки трагедии, все еще неосознанной большинством наших соотечественников и почти неизвестной за пределами России. Этот альбом – сигнал беды и одновременно вклад английского фотографа-энтузиаста в книгу памяти об этой исчезающей странице русской и мировой культуры», - сказал петербургский искусствовед, реставратор, специалист по древнерусской архитектуре и искусству Михаил Мильчик.

Если говорить откровенно, то вся эта история жирным шрифтом выделила имена тех, кто против Церкви априори. Это представители т.н. правозащитного сообщества, либеральные журналисты, «офисный планктон» в некотором количестве и прочие московские «тусовщики» — в общем, один сплошной «креативный класс».

Закон тогда оказался на стороне Церкви, и «креатура» затаила обиду. И вот теперь в далеком Новосибирске зародился новый конфликт. Между православными и местным «креативным классом»...

Теги: церковь, иа, православие, на, северной, земле, деревянные, храмы, русского, севера, увиденные, глазами, английского, фотографа, ричарда, дэйвиса, представлены, на, выставке, в, санкт, петербурге, она, открылась, в, рамках, фестиваля, христианского, кино, невский, благовест, мастер, снимает, деревянные, храмы