церковь С М Прокудин Горский Смоленск Крупное изображение

Домашняя | Галерея | церковь | 2950

церковь С М Прокудин Горский Смоленск Крупное изображение

На переднем плане крепостная стена вдоль Днепра. Слева - Днепровские ворота. Они появились на месте Фроловской башни, разобранной в начале

Днепр отсюда он почти полностью скрыт стеной и воротами.Видны только склон противоположного берега и два моста: справа - старый деревянный мост (с каменными устоями на берегах), подходящий к Днепровским воротам, слева - новый металлический мост. В наше время деревянный мост не существует (сохранились только каменные устои), а на месте металлического моста построен железобетонный.

На противоположном берегу, между двумя улицами, идущими от мостов, - церковь Николая Чудотворца, построенная в 1745 - 1748 гг. Слева от нее колокольня (1766 - 1776), рядом с которой виден шатер часовни, построенной в 1901 г. Все три сооружения сохранились до нашего времени. В 1925 г. церковь Николая чудотворца стала кафедральным собором Смоленска, но в 1927 г. она была закрыта. Теперь церковь вновь действует. В наше время церковь окрашена в красный и белый цвет, а колокольня - в желтый и белый.

Левее и немного дальше - большое трехэтажное здание 2-го реального училища (по другим данным, торговой школы). На крупном изображении довольно хорошо видна архитектура этого здания в характерных формах позднего модерна второй половины 1900 - 1910-х гг. (белый фасад с бирюзовыми вставками). Здание стояло на нынешней Колхозной площади. Насколько я могу понять по современным фотографиям, теперь на его месте находится высокий железобетонный корпус шаблонной архитектуры 1960 - 1970-х гг.

Дальше видна железная дорога. За ней возвышается белое здание тюрьмы, а слева от него - церковь Александра Невского. Эта довольно красивая церковь была построена в 1890 - 1892 гг. (по инициативе  Попечительского совета тюремной Николаевской церкви). Церковь была посвящена чудесному спасению Александра

Наконец, вдали, на фоне зелени белеет еще один храм. Это Верхне-Георгиевская церковь, построенная в 1810 г. Эта церковь сохранилась (теперь она окрашена в зеленый и белый цвет), но окружена многоэтажной застройкой и едва ли видна отсюда. Церковь - действующая.

На этой фотографии изображена центральная часть Днепровских ворот (см. предыдущую фотографию) - двухэтажное здание с церковью Божией Матери Одигитрии на втором этаже. Изображен южный фасад здания, выходящий внутрь крепости. Противоположный фасад, обращенный к Днепру (более парадный, украшенный четырехколонным портиком) Прокудин-Горский не сфотографировал.

Вход в церковь находится слева от ворот. А справа - магазин с вывеской: "Фруктовая торговля М.Г.Злотникова". (Двери и окна закрыты ставнями.)

Характерная деталь городского пейзажа - столбы с проводами. В то же время электричество в этом месте не использовалось для уличного освещения, о чем свидетельствует старый фонарь рядом со столбом (справа).

Это красивое произведение архитектуры классицизма сохранилось до нашего времени. Теперь и церковь вновь действует. Сейчас здание имеет типичную для классицизма окраску в желтый и белый цвет. К сожалению, собственно ворот теперь нет: арочный проем был после войны застеклен. (Как уже говорилось, деревянный мост через Днепр напротив ворот тоже исчез.)

Дальнейшее продолжение вправо. Слева - одна из колоколен надвратной церкви, далее - крепостная стена вдоль Днепра.

Ближе к нам - Крестовоздвиженская церковь (1764 - 1767). Здание сохранилось. Теперь оно выкрашено в зеленый и белый цвет. За церковью виден (на обеих фотографиях) виадук над железной дорогой.

Дальше на возвышенности находится Гурьевское кладбище со Знаменской церковью, построенной в первые годы

Теги: церковь, с, м, прокудин, горский, смоленск, крупное, изображение