церковь  Образование

Домашняя | Галерея | церковь | 3679

церковь  Образование

Город расположен на реке Тверце, в 61 км к северо-западу от Твери и 233 км от Москвы. Рядом с городом проходит федеральная автотрасса «Россия» (Москва — Санкт-Петербург), ветка Октябрьской железной дороги. Станция Торжок — узел железнодорожных линий на Ржев, Лихославль (электрифицированная), Соблаго.

Город расположен в зоне умеренно континентального климата. Средняя температура января ?8,5…-10,5С, июля +17 °C. Среднее годовое количество осадков — 550—750 мм. Продолжительность вегетационного периода 120—133 дня.

Торжок основан новгородскими купцами на реке Тверце в месте впадения в неё ручья Здоровца.

В 1238 году Торжок в течение двух недель — с 21 февраля по 5 марта — сдерживал осаду монголо-татарских войск. Торжок пал, но его сопротивление помешало походу татаро-монгольских войск на Новгород. В последующие века Торжок неоднократно разрушался в ходе междоусобных войн, особенно сильно он пострадал в 1372 году от набега под предводительством тверского князя Михаила. C 1478 года Торжок, как и вся Новгородская земля, стал подчинён Великому государству Московскому.

В древности носил название Новый Торг, из-за чего в топонимике одновременно с прилагательным «торжокский», используется и старый вариант — «новоторжский». До революции уезд, центром которого был Торжок, носил название «Новоторжского», а самоназвание жителей города по сей день остаётся — новоторы.

В сфере промышленного производства работает наибольшее число трудоспособных жителей. Промышленность Торжка составляют 22 крупных и средних предприятия. Два из них включены в республиканский реестр объединений и предприятий-монополистов России. Это ОАО «Пожтехника» и ОАО «Торжокский завод полиграфических красок», на долю которых приходится 70 % всей промышленной продукции города. Крупным предприятием электронной промышленности является ОАО «Завод „Марс“». Электропоезда пригородного сообщения выпускает ОАО «Торжокский вагоностроительный завод». В Торжке расположен филиал проектно-конструкторского бюро главного управления локомотивного хозяйства ОАО «РЖД».

В августе 2009 года начато строительство завода смазочных материалов компании Royal Dutch Shell стоимостью $100 млн

Предприятия легкой промышленности представлены ОАО «Кожгалантерейная фабрика», ОАО «Торжокская обувная фабрика», ОАО «Торжокские золотошвеи», ОАО «Торжокская швейная фабрика». Предприятия пищевой промышленности выпускают молочную, мясо-колбасную (ОАО «Торжокский мясокомбинат»), ликёро-водочную продукцию, хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по виду экономической деятельности «Обрабатывающие производства» у крупных и средних предприятий города за 2010 год составил 5910 млн руб.

С 1931 года Торжок является центром льноводства в России, в городе расположен Всероссийский научно-исследовательский институт льна.

Через город проходят важные магистрали трубопроводного транспорта: нефтепровод Сургут — Новополоцк и газопроводы Серпухов — Санкт-Петербург и Ухта — Минск — Ивацевичи.

На территории Торжка располагается 344 Центр боевой подготовки и переучивания лётного состава армейской авиации. В его состав входит 696 инструкторский испытательный вертолётный полк. На базе центра действует пилотажная группа на боевых вертолётах — «Беркуты». В полку проводятся испытания всех современных моделей и модификаций российской военной вертолётной техники. Для обучения и боевого применения полк располагает вертолетами Ка-50, Ми-28Н, Ми-26, Ми-24, Ми-8.

На территории центра расположен вертолётный музей. Из-за нахождения на территории военной части он в настоящее время закрыт для свободного посещения. Ежегодно, в День авиации, в ЦБПиПЛС проходит вертолётное авиашоу для жителей и гостей города.

Торжок имеет статус Памятника градостроительства, входит в перечень исторических городов России. В городе сохранились многочисленные архитектурные памятники XVII—XIX веков, среди которых:

В окрестностях Торжка находится несколько помещичьих усадеб, находящихся в разной степени сохранности:

В селе Прутня, в шести километрах от Торжка находится могила Анны Керн, возлюбленной А. С. Пушкина, которой он посвятил свои знаменитые строки «Я помню чудное мгновенье…».

Теги: церковь, , образование