церковь Туристические места На мобильный

Домашняя | Галерея | церковь | 3679

церковь  Туристические места На мобильный

Город расположен на реке Тверце, в 61 км к северо-западу от Твери и 263 км от Москвы. Через город проходит федеральная автотрасса «Россия» (Москва — Санкт-Петербург), ветка Октябрьской железной дороги. Станция Торжок — узел железнодорожных линий на Ржев, Лихославль (электрифицированная), Соблаго.

Город расположен в зоне умеренно континентального климата. Средняя температура января ?8,5…-10,5С, июля +17 °C. Среднее годовое количество осадков — 550—750 мм. Продолжительность вегетационного периода 120—133 дня.

Торжок впервые упоминается в летописи 1139 года, возник и развивался как торговое поселение, сменил несколько названий (Торг, Новый Торг, Торжец, Торжок). Город располагался на пересечении сухопутных и водных путей, что способствовало его экономическому развитию. К XIII веку город был обнесен стеной, защищен земляным валом и рвами и превратился в крепость. Находится на третьем месте (после Новгорода и Старой Руссы) по количеству найденных берестяных грамот.

В 1238 году Торжок в течение двух недель — с 21 февраля по 5 марта — сдерживал осаду монголо-татарских войск. Торжок пал, но его сопротивление помешало походу татаро-монгольских войск на Новгород. В последующие века Торжок неоднократно разрушался в ходе междоусобных войн, особенно сильно он пострадал в 1372 году от набега под предводительством тверского князя Михаила. C 1478 года Торжок, как и вся Новгородская земля, стал подчинён Великому государству Московскому.

В древности носил название Новый Торг, из-за чего в топонимике одновременно с прилагательным «торжокский», используется и старый вариант — «новоторжский». До революции уезд, центром которого был Торжок, носил название «Новоторжского», а самоназвание жителей города по сей день остаётся — новоторы.

В сфере промышленного производства работает наибольшее число трудоспособных жителей. Промышленность Торжка составляют 22 крупных и средних предприятия. Два из них включены в республиканский реестр объединений и предприятий-монополистов России. Это ОАО «Пожтехника» и ОАО «Торжокский завод полиграфических красок», на долю которых приходится 70 % всей промышленной продукции города. Крупным предприятием электронной промышленности является ОАО «Завод „Марс“». Электропоезда пригородного сообщения выпускает ОАО «Торжокский вагоностроительный завод». В Торжке расположен филиал проектно-конструкторского бюро главного управления локомотивного хозяйства ОАО «РЖД».

Предприятия легкой промышленности представлены ОАО «Кожгалантерейная фабрика», ОАО «Торжокская обувная фабрика», ОАО «Торжокские золотошвеи», ОАО «Торжокская швейная фабрика». Предприятия пищевой промышленности выпускают молочную, мясо-колбасную, ликеро-водочную продукцию, хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия.

С 1931 года Торжок является центром льноводства в России, в городе расположен Всероссийский научно-исследовательский институт льна.

Через город проходят важные магистрали трубопроводного транспорта: нефтепровод Сургут — Новополоцк и газопроводы Серпухов — Санкт-Петербург и Ухта — Минск — Ивацевичи.

На территории Торжка располагается 344 Центр боевой подготовки и переучивания личного состава армейской авиации. В его состав входит 696 инструкторский испытательный вертолётный полк, в котором ведется подготовка летчиков высшей категории с присвоением им квалификаций «лётчик-снайпер» и «штурман-снайпер». На базе центра действует единственная в мире пилотажная группа на боевых вертолётах — «Беркуты». В полку проводятся испытания всех современных моделей и модификаций российской военной вертолётной техники. Для обучения и боевого применения полк располагает вертолетами Ка-50, Ми-28, Ми-26, Ми-24, Ми-8.

На территории центра расположен вертолётный музей. Из-за нахождения на территории военной части он в настоящее время закрыт для свободного посещения. Ежегодно, в День авиации, в ЦБПиПЛС проходит вертолётное авиашоу для жителей и гостей города.

Торжок имеет статус Памятника градостроительства, входит в перечень исторических городов России. В городе сохранились многочисленные архитектурные памятники XVII—XIX веков, среди которых:

В окрестностях Торжка находится несколько помещичьих усадеб, находящихся в разной степени сохранности:

В селе Прутня, в шести километрах от Торжка находится могила Анны Керн, возлюбленной А. С. Пушкина, которой он посвятил свои знаменитые строки «Я помню чудное мгновенье…».

Теги: церковь, , туристические, места, на, мобильный