церковь Торжок

Домашняя | Галерея | церковь | 3679

церковь Торжок

Торжок основан новгородскими купцами на реке Тверце в месте впадения в неё ручья

В древности носил название Новый Торг, из-за чего в топонимике одновременно с прилагательным «торжокский», используется и старый вариант — «новоторжский». До революции

В сфере промышленного производства работает наибольшее число трудоспособных жителей. Промышленность Торжка составляют 25 крупных и средних предприятия. Два из них включены в республиканский реестр объединений и предприятий-монополистов России. Это ОАО «

В сентябре 2009 года в городе был открыт завод по производству дымоходных и вентиляционных систем немецкой компании Schiedel

Предприятия легкой промышленности представлены ОАО «Кожгалантерейная фабрика», ОАО «Торжокская обувная фабрика», ОАО «Торжокские золотошвеи», ОАО «Торжокская швейная фабрика». Предприятия пищевой промышленности выпускают молочную, мясо-колбасную (ОАО «Торжокский мясокомбинат»), ликёро-водочную продукцию, хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия.

В городе работает филиал ООО «СТОД» — деревообрабатывающий завод «Талион-Терра», выпускающий клеенный брус и древесные топливные гранулы (ДТГ). Завод занимает второе место в мире по производственной мощности (не считая заводы в США).

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по виду экономической деятельности «Обрабатывающие производства» у крупных и средних предприятий города за 2010 год составил 5910 млн руб.

В городе 15 автобусных маршрутов, которые обслуживает ОАО "Торжокское ПАТП, работает шесть частных операторов — 25 маршрутных такси (около 50 микроавтобусов). Проезд стоит 13 рублей (за город 15 рублей). На территории города семь операторов общегородского такси (около 100 машин). Стоимость проезда составляет 100—120 рублей. С 2012 года курсирует автоэкспресс Торжок —

На территории центра расположен вертолётный музей. Из-за нахождения на территории военной части он в настоящее время закрыт для свободного посещения.

В Торжке действуют несколько средних специальных учебных заведений, среди которых политехнический колледж Федерального агентства по государственным резервам, Торжокский государственный промышленно-гуманитарный колледж, Торжокский педагогический колледж им.

Действует ряд учебных заведений начального профессионального образования (ПТУ): ПУ-32, ПУ-36 (строительное), ПУ-56 (золотошвейное). В городе работают восемь средних школ и одна восьмилетняя, а также детская школа искусств. В 2015 году планируется строительство школы в районе «Марс». В сфере дошкольного образования действует два десятка детских садов, ведётся строительство двух новых.

В городе издаются несколько газет («Новоторжский Вестник», «Торжокская Неделя», «Новый Торг», «Вести со Студенческой»). Работает местное телевидение, которое представлено телецентром Беркут (входит в Ассоциацию телерадиокомпаний Тверской области). Действуют несколько радиостанций.

В Торжке расположен ряд музеев, в том числе Всероссийский историко-этнографический музей (ВИЭМ), музей

С 2010 года в городе на городском валу открылся интерактивный комплекс Новоторжского кремля на территории которого проводятся массовые гуляния, фестивали, праздники, устраиваются реконструкции исторических событий. В городе есть памятники В. И. Ленину, А. С. Пушкину, Н. А. Львову.

В окрестностях Торжка находится несколько помещичьих усадеб, находящихся в разной степени сохранности:

В селе Прутня, в шести километрах от Торжка находится символическая могила

Теги: церковь, торжок,