церковь Деньги на восстановление сельских церквей в Никольская  церковь до начала работ Две дамы активно участвующие в ее работе и рассказавшие о ней Нашей Газете лишь опосредованно связаны с Россией Марион Гарсия когда то изучала русский язык и литературу в Женевском

Домашняя | Галерея | церковь | 3708

церковь Деньги на восстановление сельских церквей в Никольская  церковь до начала работ Две дамы активно участвующие в ее работе и рассказавшие о ней Нашей Газете лишь опосредованно связаны с Россией Марион Гарсия когда то изучала русский язык и литературу в Женевском

Вот уже скоро восемь лет группа женевских энтузиастов занимается сбором средств на восстановление и реставрацию этих памятников русского культурного наследия.

Общественная благотворительная организация «Сельская церковь» существует в России уже более десяти лет, то есть с момента, когда ходить в церкви гражданам уже разрешили и даже стали всячески эту тенденцию поощрять, однако на восстановление всех мест культа денег не хватило, да и руки не дошли. Как это обычно бывает, начали со столицы и крупных городов, а сельские церкви, традиционно бывшие центром местной жизни, остались дожидаться своей очереди.

«Из-за отсутствия средств восстановление церквей – архитектурных памятников в сельских районах идет очень медленно. Центр «Сельская церковь»,

Что происходит потом? Восстановленные церкви безвозмездно передаются верующим. По словам князя Голицына, очень часто реставрация церкви становится для местных жителей побудительным мотивом для облагораживания и самих деревень.

Все это прекрасно, но какая связь со Швейцарией, спросит бдительный читатель.  Дело в том, что в марте 2004 года в Женеву приехала Светлана Мельникова, формально – директор правления Центра «Сельская церковь», а по сути – его душа и движущая сила.  Рассказанное ею произвело такое сильное впечатление на местную публику, что вскоре в Женеве появилась Ассоциация поддержки сельских церквей в России.

Две дамы, активно участвующие в ее работе и рассказавшие о ней Нашей Газете, лишь опосредованно связаны с Россией: Марион Гарсия когда-то изучала русский язык и литературу в Женевском университете, а Элизабет Кальдер, взявшая на себя обязанности секретаря, три г

- Нас заразила энергия и целеустремленность Светланы Мельниковой, - вспоминает Марион Гарсия. – В наше время подобный энтузиазм – редкость, особенно на Западе. А когда мы впервые поехали в Россию посмотреть, как это происходит, то с радостью влились в работу добровольцев, среди которых много молодых людей.

Активные швейцарские дамы пытались найти помощи в российских высших сферах. Найдя в Интернете специальный формуляр для обращений к Президенту России, Марион Гарсия на постеснялась и обратилась. Ее письмо было передано в Московскую Патриархию, откуда со временем пришел ответ, что деньги есть только на восстановление городских церквей.

- Президент Медведев объявил, что в 2012-2013 годах миллионы будут вложены в улучшение сельских дорог. Может, что-то перепадет и на церкви, - надеется Марион Гарсия.

- Люди не хотят больше просто посылать деньги в никуда, особенно, когда речь идет о такой огромной стране, как Россия, - пояснила это решение Элизабет Кальдер. – Им хочется иметь возможность следить за развитием проекта, участвовать в его реализации вплоть до завершения.

И вот была выбрана конкретная цель – Никольская церковь в селе Воронцово Тверской области, недалеко от Дубны. Благодаря энтузиазму местных жителей и финансовой поддержке швейцарских друзей работы уже продвинулись настолько, что 6 августа 2011 года в восстанавливаемой церкви прошла первая служба. На ней присутствовала и Марион Гарсия, записавшая свои впечатления от поездки, фрагменты которых мы с удовольствием приводим, тем более, что они чем-то неуловимым и милым напоминают русскую беллетристику 19 века.

«5 августа я приехала в Тверь, где меня встретили на вокзале Светлана (Мельникова), Маша (молодой архитектор из Москвы) и Дима (художник и скульптор из Дубны). Мы быстро осмотрели Тверь, берега Волги и отправились в Ильинское, на дачу к Светлана. Контакт сразу был установлен самый теплый!

… В субботу утром мы отправились в Садуново, где также восстаналивается

… Первую службу в почти восстановленной церкви провел отец Игорь. Жители деревни были очень рады присутствовать на этом событии, и один из молодых людей сразу обратился к отцу Игорю с просьбой крестить его новорожденную дочь именно здесь.?

… Я была очарована церковью в Воронцово, как ее гармоничной архитектурой, так и множеством прекрасных настенных росписей и фресок, чудом сохранившихся несмотря на многие годы, проведенные в полном запустении. Я видела фотографии этой церкви, сделанные в 2004 году, и могу утверждать, что структурная реставрация была проведена замечательно, что позволяет сегодня этой церкви вновь играть свою духовную, общественную и культурную роль».

Что осталось сделать? Отреставрировать трапезную, которая, по замыслу участников проекта, может быть использована и для детского сада, и для организации сельских праздников, а также поменять крышу. А на это нужны деньги. ?

Если у вас возникло желание больше узнать об этом проекте или сделать пожертвование, приглашаем вас посетить

С 28 мая по 1 июня в Люцерне в третий раз пройдет международный фестиваль "Волшебное озеро", главной темой которого была и остается русская музыка.

Все материалы, размещенные на веб-сайте www.nashagazeta.ch, охраняются в соответствии с законодательством Швейцарии об авторском праве и международными соглашениями. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. В случае полного или частичного воспроизведения материалов сайта Nashagazeta.ch, ОБЯЗАТЕЛЬНА АКТИВНАЯ ГИПЕРССЫЛКА на конкретный заимствованный текст. Фотоизображения, размещенные редакцией Nashagazeta.ch, являются ее исключительной собственностью. Полное или частичное воспроизведение фотоизображений без разрешения редакции запрещено. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные читателями в комментариях и блогерами на их личных страницах. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Теги: церковь, деньги, на, восстановление, сельских, церквей, в, никольская, , церковь, до, начала, работ, две, дамы, активно, участвующие, в, ее, работе, и, рассказавшие, о, ней, нашей, газете, лишь, опосредованно, связаны, с, россией, марион, гарсия, когда, то, изучала, русский, язык, и, литературу, в, женевском