церковь Йоэнсуу

Домашняя | Галерея | церковь | 3723

церковь Йоэнсуу

Город был основан в 1848 русским императором Николаем I в устье реки Пиелисйоки. В XIX веке Йоэнсуу являлся промышленным и торговым городом. В 1860 году город получил права на торговлю, в связи с чем ограничения промышленной деятельности были устранены и местные лесопильные заводы начали расти и процветать. В посёлке Утра возник центр стекольной промышленности со значительным числом иностранных жителей, 11 % от всего населения посёлка. В то время, например, в посёлке существовала шведоязычная школа.

В 1856 году был построен Сайменский канал, существенно улучшивший условия водной транспортировки. Благодаря нему развилась активная торговля между Северной Карелией, Санкт-Петербургом и Центральной Европой. В конце 1870-х годов, благодаря построенным на реке Пиелисйоки каналам, существенно увеличилось движение по ней. Река Пиелисйоки стала важным маршрутом для лесосплава и снабжала лесопильные заводы и лесохозяйственную промышленность Финляндии материалом. К началу XX века Йоэнсуу являлся уже одним из крупнейших портовых городов Финляндии.

В течение последних десятилетий небольшой, в большой мере сельскохозяйственный город превратился в оживленный центр региона Северной Карелии. В 1954 году численность населения Йоэнсуу составила 24 тысячи человек. Начиная с 1960-х годов ускорился экономический рост Финляндии. Одновременно с этим начался процесс урбанизации. В 1960-х численность населения Йоэнсуу увеличилась на 28 % и к 1970 составила 36 тысяч человек. В 1960-е годы Северной Карелии был предоставлен статус самостоятельного административного региона, и город Йоэнсуу стал его столицей. В 1970-х годах в городе было осуществлено множество усовершенствований в области социального обеспечения.

В 1969 году в Йоэнсуу был основан университет. Деятельность университета и его развитие играют важную роль в жизни города. В настоящее время университет состоит из восьми факультетов и девяти самостоятельных подразделений, а численность студентов составляет около 8 тысяч человек. Активное международное сотрудничество в области науки, промышленности и торговли приносит пользу всему региону.

В ходе роста города в состав Йоэнсуу входили соседние поселения. Так в 1954 году была присоединена коммуна Пиелисенсуу (фин.

В начале 2009 года в состав Йоэнсуу были включены два соседних муниципалитета — Эно (фин.

Йоэнсуу находится на востоке Финляндии в центре провинции Северная Карелия, административным центром которой он является. Город расположен на северном берегу озера Пюхяселькя (фин.

Река разделяет его на две части: в западной части находится центр города, а в юго-восточной — железнодорожный и автовокзал. Планировка центра города — прямоугольная. Основными улицами являются Сильтакату(фин.

Граничащие с общиной Йоэнсуу общины — Иломантси и Эно на северо-востоке, Контиолахти на севере, Липери на западе, Пюхяселькя на юге и Тохмаярви на юго-востоке. Расстояния до основных городов Финляндии:

Йоэнсуу разделен на 30 районов. Районы I—IV образуют центр города. Последние 5 района возникли после включения в состав Йоэнсуу муниципалитетов Киихтелюсваара (фин.

В настоящее время важнейшими сферами экономики города Йоэнсуу являются пластмассовая и металлургическая промышленность, деревообрабатывающий и лесопромышленный сектора, информационные технологии и коммуникация, а также трансграничное сотрудничество. Агентство развития региона Йоэнсуу «JOSEK Ltd» вместе с другими стейкхолдерами занимается развитием хозяйственной деятельности региона.

Йоэнсуу считается лесохозяйственной столицей Европы, и здесь проводятся научные исследования в этой области: в городе находится Европейский институт леса, имеющий значительное разработки в данной области, располагающиеся в 3-х этажном здании «METLA talo», построенном полностью из дерева (бетонные только шахты лифта). Здание является архитектурной достопримечательностью города.

В Йоэнсуу развито местное и междугородное автобусное сообщение, есть железнодорожный вокзал, речной и торговый порты и аэропорт. Прямые автобусные рейсы связывают Йоэнсуу с Хельсинки, Иломантси, Ювяскюля, Куопио, Кухмо, Нурмесом и Савонлинной. Кроме этого через город проходит национальная трасса 6 Хельсинки—Каяни.

Аэропорт Йоэнсуу (международный код ИАТА: JOE; код ИКАО: EFJO.), находящийся в 11 км к северо-западу от города является 9-ым аэропорт Финляндии по пассажиропотоку (153 889 пассажиров в 2005). Аэропорт обслуживается компанией «Finnair» и связывает Йоэнсуу с Хельсинки (от 3 до 6 рейсов за день) и другими городами

Через Йоэнсуу проходят поезда Хельсинки—Иматра—Йоэнсуу—Оулу, ежедневно следуют поезда по маршрутам Йоэнсуу—Ювяскюля—Тампере—Турку, Йоэнсуу—Каяни—Оулу, Йоэнсуу—Риихимяки—Сейняйоки—Рованиеми, Йоэнсуу—Ювяскюля—Вааса

Шлюзы Йоэнсуу вместе со шлюзами Куурна и Калтимо соединяют озера Пиелинен и Пюхяселькя. В самом центре Йоэнсуу находится речной порт на 50 швартовочных мест для маломерных судов. Торговый порт Йоэнсуу, расположенный на мысе Уконниеми и имеющий 5 причалов, осуществляет судоходное сообщение по Волге с Каспийским и Черным морями.

Теги: церковь, йоэнсуу,