церковь Кулинарный атлас мира Бангладеш Гурмания Армянская  Церковь Святого Воскресения в Дакке Еда для бенгальца больше чем еда Это соль перец и смысл всей жизни И приготовление пищи и ее поедание для жителя Бангладеш Кулинарный атлас мира Бангладеш

Домашняя | Галерея | церковь | 783

церковь Кулинарный атлас мира Бангладеш Гурмания Армянская  Церковь Святого Воскресения в Дакке Еда для бенгальца больше чем еда Это соль перец и смысл всей жизни И приготовление пищи и ее поедание для жителя Бангладеш Кулинарный атлас мира Бангладеш

В прошлый раз мы были на Багамах, и сегодня окажемся на прямо противоположной стороне земного шара: в Бангладеш. Вы думаете, что у этих стран нет ничего общего, кроме двух первых букв в названии? На самом деле, обе эти страны находятся на Тропике Рака. Вот по нему мы и отправимся в путешествие.

Страна находится на Тропике Рака на берегу Бенгальского залива, там, где сливаются воды Брахмапутры и Ганга. Большая часть побережья заросла мангровыми лесами, в которых сохранилась уникальная флора и фауна.

Еда для бенгальца – больше, чем еда. Это соль, перец и смысл всей жизни. И приготовление пищи, и ее поедание для жителя Бангладеш. Вдумайтесь только: некоторые блюда бенгальской кухни готовятся по 8-10 часов! Хотя это, конечно, крайность. Основные блюда не настолько затратны по времени. Кстати, бенгальская кухня весьма известна и любима во всем мире, но… под маской индийской. Дело в том, что эти кухни весьма схожи и имеют множество одинаковых блюд, которые отличаются лишь оттенками вкуса. Например, всевозможные виды карри (блюда на основе порошка карри – смеси нескольких видов специй), чатни (соус, который готовится из фруктов или овощей с добавлением специй и сахара).

Что касается состава продуктов, то весомое положение занимают бобовые. Красная чечевица, бобы мунг, турецкий горошек – что-нибудь из этого обязательно присутствует на столе бенгальца каждый день. Из бобовых готовят густые супы, добавляют их в тушеные овощи.

Практически все блюда содержат специи, причем не по одной, а целыми наборами. Особой популярностью пользуются семена горчицы, тмина, пажитника и фенхеля. Горчица здесь вообще любима: едят и зелень, и семена, и горчичное масло, на котором готовится множество местных блюд, в том числе рыба и креветки.

Настоящей визитной карточкой Бангладеш и всей Бенгалии стали сладости, абсолютное большинство которых готовится из творога или муки. Кстати, в бенгальской кухне мы встречаем и уже знакомое нам по афганской кухне печенье джелаби. Ведь само государство Бангладеш достаточно молодое. До середины ХХ века Бенгалия полностью входила в состав Индии, затем часть территории перешла новому государству – Пакистан (граничащий с Афганистаном), и лишь в 1971 году образовалась Народная Республика Бангладеш. Такая вот миграция блюд из одной страны в другую.

Но вернемся к бенгальской кухне. Блюда из нее можно условно разделить на 17 категорий (очень условно,  в реальности существует еще много видов и подвидов, но эти, пожалуй, основные).

Без сотен рецептов рыбы. Пожалуй, ни в одной стране мира нет такого количества вариаций на тему рыбных блюд. Жареная, вареная, тушеная, печеная рыба составляет значительную долю рациона бенгальцев.

Пожалуй, наиболее распространенный способ приготовления пищи в Бангладеш – это тушение и жарка на открытом огне.

Яйца хорошо взболтайте.  Разогрейте масло в сковороде, затем положите все ингредиенты. Поджаривайте около 2 минут, затем добавьте яйца. Жарьте, помешивая, до готовности. Как только масло начнет отделяться – снимайте блюдо с огня. 

Этот своеобразный омлет можно готовить не только с помидорами, но и горохом, цветной капустой, шпинатом.

Вскипятите молоко.  Когда начнет кипеть – влейте лимонный сок и перемешайте. Когда молоко хорошо свернется – отожмите сыворотку. Получившийся творог подвесье в марле минут на 15-20, чтобы стекла лишняя жидкость.

Клубнику, воду и сахар положите в сковороду и поджаривайте, пока клубника не станет мягкой и не начнет прилипать к сковороде. Снимите с огня и охладите.

Охлажденную клубнику перемешайте с творогом, слепите сандеши любой формы (шарики, квадратики, фигурки слонов – как фантазия подскажет). Украсьте свежими ягодами.

Этот десерт нельзя долго хранить, лучше всего съесть его не более чем 24 часа после приготовления.

хех..тигр и рядом заголовок "кулинарный атлас мира...". я начала сильно переживать за судьбу кисы

Ну вот вы все какие! может, я тут собиралась написать по то как правильно кормить тигра!

По-моему, любые животные не любят специи и приправы. Этим мы от них и отличаемся, заслуга разума? :)))

У меня кошка любит приправы :) на запах мяты и кумина летит :) так что не все однозначно!

Не, валериану кошкам нельзя, она для них как для человека героин :(

))))))))) нет я сама тигр, не ем себе подобных)))))))))))))))) а что касается кухни, то люблю все что на открытом огне готовится

Читаю: Кулинарный атлас мира... Вижу: тигр... Вспоминаю: Вы просто не умеете их готовить... ( рекламка в свое время была такая про больших кошек). Для себя выбрала рецепт "Дим кангина с томатом"- прост в приготовлении и набор продуктов всегда имеется. Поищу, что за смесь специй форон.

Форон это смесь в равных частях семян пажитника, нигеллы (чернушки испанской), тмина, айована душистого (он же ажгон или индийский тмин) и фенхеля.

Да, и весьма диетично - получается не безумно сладно, и с большим содиржанием белка.

Ой, как все вкусно!!!! Люблю все острое и со специями, хотя до индийцев и бенгальцев мне, конечно, далеко.

На здоровье :) На завтрак такой омлет холошо идет - глаза сразу выпучиваются от остроты так, что хочешь-не хочешь, а проснешься :)

Я омлеты для себя практикую на ужин в выходные (думаю, как жаворонку, мне тоже будет неплохо), а вот своему делаю на завтрак (он - сова). :)))

Рыба жареная на открытом огне это бесподобно... Хорошая страна, мост впечатляет, все красиво, удивило откуда там Армянская церковь, неужели там много армян живет?

Не много, но община была в свое время, сейчас не заню. Но церковь сейчас, к сожалению в печальном состоянии, она закрыта и туда можно попасть только с разрешения властей - ибо опасно.

Елена, увлекательное путешествие по Республике Бангладеш, спасибо! Меня удивило, что оказывается, одно из моих любимых блюд на скорую руку "яйца с помидорами" носит название "Дим кангина с томатом" я только в него перчик чили не кладу, очень вкусно! тем более сезон томатов продолжается )))))))))

:) Так-то вот :) На самом деле, учитывая постоянно идущее смешение нациоанальностей, блюда очень сильно мигрируют. Да и идеи витают в воздухе :)

Еще понравилась народная мудрость: "Лодка, груженная отвагой, не утонет", так может сказать только сильный духом народ!

Отличный рецепт омлета! Забираю в копилку - буду в воскресенье ставить эксперимент над мужем =)))))))))

Я тебя умоляю, пожалей его, уменьши специи вдвое :) а то я опять попаду на первое место в списке врагов народа и одним сырным тортом уже не отделаюсь :)

Клубничный сандеш наверно вкуснятина! еще и полезная! кто мне приготовит? хочу попробовать))

Просто перекладываете свернувшееся молоко в два слоя марли или один кусок тонкого хлопка некрашенного и слегка закручиваете (как на фото). Лишняя жидкость сама стечет.

Жареная клубника - это сильно ))) Даже трудно себе такое представить. Надо будет обязательно попробовать приготовить "Клубничный сандеш"! :)

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и могут быть воспроизведены лишь при условии публикации активной ссылки на главную страницу проекта

Теги: церковь, кулинарный, атлас, мира, бангладеш, гурмания, армянская, , церковь, святого, воскресения, в, дакке, еда, для, бенгальца, больше, чем, еда, это, соль, перец, и, смысл, всей, жизни, и, приготовление, пищи, и, ее, поедание, для, жителя, бангладеш, кулинарный, атлас, мира, бангладеш